Устройство, нанесенное на коровий зуб.

Инженерами университета Принстона (США) создан беспроводной биосенсор, основанный на графене, который может быть закреплен на биологической поверхности, к примеру, на зубах. Устройство достаточно чувствительно для выявления отдельных бактериальных клеток. Размещена работа в издании Nature Communications.

При создании устройства авторами использована подложка из растворимого шелка. Растворив и высушив натуральный шелк, из него получали тонкую пленку. На эту подложку нанесли восприимчивый к бактериям графен и тонкую золотую пленку, из которой выполнены контакты и антенна.

При помощи антенны устройство получает энергию. Данная антенна применяется и для передачи сигнала от графенового детектора.

Собрав устройство, его нанесли на биологическую поверхность — кожу на руке человека или на коровий зуб (по словам авторов, что для нанесения на зуб человека, сенсор требуется уменьшить, что на данный момент невозможно вследствие минимальной эффективной величины антенны). Шелковая подложка после промывки водой растворялась, а золотая пленка и графен закреплялись на поверхности.

Авторы исследования утверждают, что потенциально графеновый детектор возможно применять для диагностирования различных веществ. В таком случае, для создания чувствительности одноатомного углерода именно к бактериям, на него нанесли пептиды, имеющие родство с поверхностью микробных клеток.

Данные с беспроводного детектора считываются при помощи антенны. Путь от сенсорной до принимающей антенны не должен быть более одного сантиметра, но авторы выражают надежду, что со временем минимальное расстояние возможно будет увеличить.

Основанные на графене сенсоры используют его чувствительность к присоединению инородных веществ. В присутствии специфических адаптеров (а это могут быть, к примеру, антитела), подобные сенсоры смогут выявлять токсины, молекулы взрывчатых компонентов и даже запахи.

Следующая новость: Разработана методика обнаружения мутаций раковых клеток
Предыдущая новость: Сокращением мышц будут управлять посредством электронной схемы