Ученые из США разработали уникальный анализ крови, способный определить степень биохимического старения и фактических возрастных изменений в организме человека.

Группа ученых Университета Северной Каролины в ходе своих исследований обнаружила белок p16INK4a, выработка которого усиливается в процессе старения клеток и тканей.

Этот же белок был зафиксирован ими и в клетках крови, а концентрация его напрямую зависела от возраста человека и его поведенческих особенностей, ускоряющих старение, таких как гиподинамия и курение.

На основании полученных результатов, ученые разработали методику определения количества p16INK4a в крови. Этот анализ позволяет определить степень биохимического старения организма. Такой вариант определения истинного возраста более информативен, чем паспортный.

Новая методика была испытана на 170-и добровольцах, которым дополнительно было предложено заполнить небольшую анкету, выявляющую особенности образа жизни. Исследование подтвердило четкую взаимосвязь между количеством в крови p16INK4a-белка и другими маркерами старения, а также возрастными показателями, и показателями уровня жизни. Кроме того оказалось, что на концентрацию p16INK4a практически не влияет ожирение.

Норман Шарплесс, руководитель исследования, отметил, что данный анализ будет полезен при прогнозировании восстановления организма после операций, выраженности побочных эффектов планируемой химиотерапии, а также пригодности органов для трансплантации.

Следующая новость: Ученые опровергли наличие "гена депрессии"
Предыдущая новость: Американские ученые лечат расстройства сна охлаждающей шапочкой