Американский учёный Кили Чеслак-Постава из Нью-Йорка (Колумбийский университет), США, опубликовал отчёт о риске возникновения детского аутизма в зависимости от возрастной разницы между родными сёстрами и братьями.

При исследовании учитывалась информация, касающаяся разновозрастных пар родных детей, их число составило около 660 тыс. человек. Данная патология была выявлена у приблизительно трёх тысяч младших детей, тогда как первенцы не страдали аутизмом. Исследователи постарались найти взаимосвязь между этими показателями и разницей детей в возрасте. При этом учитывался пол ребёнка, год его рождения, и раса, к которой принадлежала его мать.

Данные, заслуживающие доверия, были получены в семьях, где разница в возрасте между родными братьями и сёстрами составляла менее трёх лет. Было выявлено, что в паре детей, менее с чем годичным интервалом в рождении, риск проявления детского аутизма выше в три раза, чем тот же показатель для детей с трёхлетней возрастной разницей.

Женщина-учёный подчеркнула, что полученное соотношение вполне может быть обусловлено недостаточным количеством питательных веществ в организме беременных женщин. Такими веществами могут быть, например, фолиевая кислота, железо. Кили Чеслак-Постава считает, что наследственным фактором в этом случае можно пренебречь, иначе в другом случае, число первенцев с диагнозом «аутизм» оказалось бы значительно выше.

Следующая новость: Переболевшие штаммом гриппа H1N1 приобрели универсальный иммунитет
Предыдущая новость: Антидепрессант ускоряет процесс восстановления при постинсультных параличах