Представители университета Эмори выявили, что вовлечение отцов в выхаживании и воспитании потомства обратно пропорционально размеру их тестикул — чем меньше размер яичек у мужчины, тем лучше он проявляет себя в роли отца. Как считают исследователи, обнаруженный феномен основан на выработанном в процессе эволюции энергетическом балансе между усилиями, необходимыми для зачатия потомства, и силами, требуемыми для его выращивания.

Джеймсом Риллингом и его коллегами произведен замер объема тестикул 70 мужчин, имеющих детей 1-2 лет, кроме того, был определен уровень тестостерона в их крови. Участники испытания и матери детей ответили на вопросы для определения степени вовлеченности отцов в заботу о детях. Также была изучена активность мужского мозга во время демонстрации фотографий их детей.

Анкетирование показало, что мужчины со сравнительно небольшой величиной яичек набрали более высокие баллы, нежели участники с крупными тестикулами. Аналогичная обратная зависимость обнаружена между показателем тестостерона и степенью отцовской заботливости.

Реакция мозга на изображение своего чада также выявила негативную корреляцию размера тестикул и показателя активности в вентральной зоне покрышки — области, представляющей ключевой компонент мезолимбического дофаминового пути, системы мотивации и награды в мозге.

Следующая новость: Препарат от диабета восстанавливает потенцию
Предыдущая новость: Билл Гейтс признан лауреатом премии Ласкера