Специалистами из Соединенных Штатов разработана методика выявления сексуальной ориентации человека по расширению зрачков в процессе просмотра эротического видео, публикует EurekAlert! Работа команды исследователей под руководством Геральфа Райджера (Университет Корнелла) размещена в журнале PLoS ONE.

Как методика в ранее проведенных исследованиях на тему сексуальной ориентации, применялись либо несложные опросники, либо серия физиологических измерений, к примеру, оценка изменения величины гениталий. Как поясняет Райджер, ученые пытались найти другой, неинвазивный способ, с помощью которого возможно было бы выявить сексуальную ориентацию. Уже имеющимися оценочными методами исследователи также не хотели пользоваться.

Участники наблюдения — это 325 мужчин и женщин разной сексуальной ориентации, просматривающие видеоролики эротического характера в лаборатории университета. Основные герои роликов — мужчины или женщины. Под экраном монитора, на расстоянии 50 см от головы исследуемого, установили прибор с инфракрасными линзами для фиксации взгляда. Информация с этих устройств передавалась программе, которая фиксировала колебания размера зрачков испытуемых.

После каждого ролика испытуемым задавали серию вопросов, в том числе о привлекательности актеров, которых они наблюдали на экране. Сцены эротического характера перемешивались с нейтральными. По результатам эксперимента, в большинстве случаев заявленная сексуальная ориентация добровольцев соответствовала их реакции на ролики.

У мужчин-бисексуалов отмечено существенное расширение зрачков при просмотре видео как с участием женщин, так и мужчин. Такую же реакцию проявили гетеросексуальные женщины.

Авторы работы считают, что помимо гетеро-, би- и гомосексуальной, есть и другие разновидности ориентации. По заключению одного из соавторов исследования, профессора Ритча Сэвин-Уильямса, мужчины, определившие себя «преимущественно гетеросексуальными», на деле демонстрировали двойственную реакцию. Видео с участием мужчин возбуждало их значительно больше, чем гетеросексуалов, но меньше, чем геев и бисексуалов.

По мнению ученых, созданная ими методика будет способствовать привлечению к изучению вопросов сексуальной ориентации тех групп населения, которые придерживаются традиционных взглядов и не желают сотрудничать при использовании имеющихся оценочных способов.

Следующая новость: Остановлены испытания препарата от болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: У беременных и больных метаболическим синдромом одинаковый состав микрофлоры