А. Микроглия (зеленый) и кровеносный сосуд (красный). В. Микроглия, окружающая сосуд у мышей с моделью рассеянного склероза.

С помощью изображений, полученных с высоким разрешением в режиме он-лайн, на грызунах-моделях рассеянного склероза обнаружено повреждение нервов на первых стадиях заболевания, публикует MedicalXpress.

По словам возглавившей исследование Катерины Акассоглу, ученые показали, что фактором, запускающим патологический процесс, является фибриноген. По мнению авторов, данный белок попадает из плазмы крови в ЦНС и активизирует ее иммунные клетки. Клетки микроглии — представляя фагоциты, не просто защищают нервную систему от инфекционных агентов, имеющихся в крови, но и могут убивать клетки нервной системы.

Использовав модель рассеянного склероза на мышах, специалисты выяснили, что просачивание фибриногена и активизация микроглии начинаются за несколько дней до начала повреждения нервов. По предположению исследователей, этому есть место и на доклинических этапах заболевания.

С помощью наиболее чувствительного метода визуализации эксперимента, 2-хфотонной лазерной сканирующей микроскопии, используемой флуоресценцию, эксперты увидели действие меченых клеток микроглии и просачивающегося из кровеносного сосуда фибриногена на начальном этапе рассеянного склероза.

Наблюдения на животных показали, что в данный период трансформируется форма микроглии, ее клетки накапливаются вокруг кровеносных сосудов совместно с остальными иммунными клетками. В последующих экспериментах появились основания предположить, что фибриноген активизирует микроглию, соединяясь с расположенными на ее клетках рецепторами CD11b/CD18, что вызывает выброс микроглией активных форм кислорода, причиняющих вред нейронам.

Сегодня лечение рассеянного склероза основано на подавлении аутоиммунности. Итоги проведенного эксперимента Катерины Акассоглу и ее соавторов показали альтернативный путь, направленный на предотвращение контакта фибриногена с микроглией. В ходе экспериментов на мышах, торможение кровосвертывающей активности фибриногена блокирует активацию микроглии и повреждение нервов.

Следующая новость: Опыты по кормлению мышей ГМО признаны ненаучными
Предыдущая новость: Дигоксин опасен для пациентов с мерцательной аритмией