Группа американских исследователей из университета Нью-Мексико в Альбукерке обнаружили, что в странах, где население имеет низкий IQ, отмечается самая высокая заболеваемость инфекциями.

Специалисты обработали информацию по среднему IQ 113 стран и оцененные косвенно умственные коэффициенты еще 79 стран, опубликованную в 3-ем издании книги «IQ и благосостояние наций», Ричарда Линна в соавторстве с Тату Ванханеном, 2006 года. По данным представленным в книге, самый высокий средненациональный умственный коэффициент, равный 107, наблюдается в Гонконге, а самый низкий – в беднейших странах Африки.

Исследователи соотнесли показатели IQ с количеством лет здоровой жизни, потерянных из-за инфекционных заболеваний, согласно статистическим данным ВОЗ. Во время анализа учитывались также такие факторы, как рацион питания, образование населения, показатель ВВП страны и ее погодные условия.

Оказалось, что уровень IQ гораздо больше других факторов связан с распространенностью инфекционных заболеваний. Кроме того, ученые построили статистическую модель, которая показала связь IQ с различными природными, медицинскими, социальными, экономическими и культурными и факторами.

По мнению ученого, профессора Кристофера Эппига, выявленная зависимость, скорее всего, обусловлена расходованием энергии организма на борьбу с инфекцией, в результате чего головной мозг недополучает необходимый объем питательных веществ. Также, как предполагает Эппиг, существует и другая связь: население с низким IQ менее внимательно относится к своему здоровью, вследствие чего больше подвержено риску заражения инфекциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американцы изобрели генетический тест на долгожительство
Предыдущая новость: Выявлен ген, вызывающий облысение