Как обнаружили представители университета шт. Мичиган, активно используемый в пищевой промышленности Е-234 — естественный антимикробный агент низин, проявил эффективность в излечении плоскоклеточной карциномы головы и шеи (ПКГШ). Работу опубликовал журнал Cancer Medicine.

Низин — это полипептидный антибиотик, вещество жизнедеятельности молочнокислых бактерий Streptococcus lactis. Он сдерживает размножение грамположительных спорообразующих термоустойчивых бактерий Clostridium и Bacillus, ингибирует развитие ботулиновых токсинов и применяется для консервации молочных продуктов, прежде всего овощей, сыров, пастеризованных супов, соков и прочего. Использование низина как безопасного для здоровья продукта одобрено всеми необходимыми органами многих стран мира, а также Управлением по контролю качества лекарств и пищевых продуктов США и ВОЗ.

По информации Medical News Today, противораковый потенциал низина обнаружен в процессе масштабных испытаний вероятной антиопухолевой активности антибактериальных агентов, организованных специалистами Мичиганского университета. Обнаружено, что низин ингибирующе воздействует не только на бактериальные клетки, но и на опухолевые. Он сокращает клеточную пролиферацию, индуцирует гибель клеток ПКГШ, снижает и даже прекращает рост новообразований in vivo/ in vitro.

Данный эффект низина достигается благодаря активированию производства в клетках ПКГШ белка CHAC1.

По утверждению авторов исследования, результаты работы способствуют рассмотрению низина в качестве новейшего безопасного и действенного терапевтического средства при ПКГШ. Показатель 5-летней выживаемости при ПГКШ в течение последних 10 лет остается одним из наиболее низких среди раковых заболеваний.

Следующая новость: Маркировка «ГМ» сочтена бессмысленной
Предыдущая новость: Сельская ярмарка в одном из штатов США стала очагом массового заражения «свиным гриппом»