Пациенты пластических хирургов и другие медицинские туристы развозят по миру особый вид бактерии, влияющей на устойчивость к антибиотикам, – сообщили британские специалисты.

По их мнению, новый супермикроб с геном, невосприимчивым ко всем видам медицинских препаратов, активно распространяется по всему миру в виду склонности современных больных выезжать на операции за рубеж.

Супермикробы уже были выявлены у жителей Британии, Австралии, США, Канады, Швеции и Нидерландов. Источники сообщают, что все носители странной бактерии проходили зарубежное лечение, в том числе, в Индии и Пакистане.

Ген, получивший название NDM-1, кодирует металло-бета-лактамазу, благодаря чему разрушает все виды бета-лактамных антибиотиков, а также целый ряд других препаратов. Микробы такого вида сохраняют чувствительность только к полимиксину Е и тигециклину.

Ген уже был обнаружен у энтеробактерий, кишечной палочки, клебсиелл, поражающих легкие, и протеев. Не трудно понять, что таким образом может поразить ЖКТ, дыхательные пути, мягкие ткани тела, мочеполовую систему и даже вызвать сепсис.

Этот ген располагается в плазмидах – фрагментах ДНК, находящихся вне основного генома. При этом известно, что микроорганизмы могут, взаимодействуя, обмениваться плазмидами, а потому риск быстрого распространения устойчивых бактерий очень велик. И особенно этому способствует развивающаяся мода на зарубежные операции.

По словам ученых, именно эти поездки жителей Европы и Америки в Южную Азию, сильно усложняют любое противодейстиве распространению нового супермикроба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Рост популярности небезопасного орального секса удручил канадских медиков
Предыдущая новость: Ученые нашли свой способ сокращения смертности на дорогах