Клещевой энцефалит появился на Урале еще 400 лет назад, в период активной колонизации Сибирских земель. Такое заключение сделали специалисты Уральского Государственного университета после анализа генетических характеристик порядка 150 образцов вируса.

В распоряжение ученых попали образцы сибирского подтипа данного вируса, собранные в период с 1966 по 2008 год на Северном Урале. Возраст каждой популяции вируса вычислялся на основании количества мутаций в гене-кодировщике поверхностного вирусного гликопротеина Е.

В итоге было определено, что исследованные популяции появились на Урале примерно 400 лет назад, что позволяет говорить о связи распространения клещевого энцефалита с началом колонизации Сибири. На Урал вирус проник из Западной Сибири, при этом, скорее всего его переносчиками были домашние животные, путешествовавшие по торговым путям совместно с людьми. Позднее клещевой энцефалит продолжил свой путь по всей европейской части России, дойдя, таким образом, до Прибалтики.

Клещевой энцефалит по-сути стал данью, уплаченной европейцами за варварское освоение Сибири, которое в свою очередь значительно ускорило естественное распространение данного вируса.

Знать механизмы развития и распространения вируса необходимо, для того чтобы выработать эффективные пути профилактики и лечения энцефалита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Утраченную способность к морганию вернет искусственная мышца
Предыдущая новость: Болезнь Альцгеймера будут диагностировать по глазам