Американскими учеными выяснен принцип функционирования экспериментальной вакцины по борьбе с лихорадкой Эбола, включающей рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, передает EurekAlert! Обнаружено, что основная функция в защите от вирусов Эбола принадлежит гуморальному иммунитету, клеточный иммунитет в ответе на вакцину почти не задействован.

Специалистами исследован ответ макак-крабоедов на предупреждающее и терапевтическое воздействие вакцины против лихорадки Эбола. Экспериментальное средство состоит из рекомбинантного вируса везикулярного стоматита с внедренным в него геном вируса Эбола. Данный ген кодирует требуемый данным вирионам белок.

Макакам ввели смертельную дозу Заирского подвида эболавируса. Подопытных животных поделили на несколько групп: в организмах приматов искусственным образом было сокращено количество Т-лимфоцитов конкретного вида (CD20+, CD4+, CD8+) до и после инъекции. Помимо этого, у дополнительной группы подопытных клетки CD4+ удалили именно во время иммунизации.

Эксперимент установил, что главная защита от вируса Эбола обеспечивается вырабатываемыми в ответ на вакцину антителами. Клеточный иммунитет в противостоянии лихорадки выполнял незначительную роль.

Следующая новость: Ученые усомнились в пожизненности аутизма
Предыдущая новость: Вскоре в продаже появится новый антидиабетический препарат