Группа ученых университета шт. Мичиган, возглавляемая эпидемиологом и молекулярным биологом Шэннон Мэннинг, установила причину повышенной токсичности штамма бактерии E.coli (Escherichia coli), которая спровоцировала эпидемию кишечной инфекции в европейских государствах в мае-июле 2011 г. Работу опубликовало PLoS ONE.

Тогда эпидемия унесла жизни, по разной информации, 52-54 человек, общая цифра заболевших около 4,5 тысяч человек. К столь смертоносной эпидемии привел ранее не встречавшийся мутированный штамм E.coli с высокой вирулентностью.

Авторами исследования обнаружено, что особенность штамма E.coli O104:H4 — гораздо более активная, нежели у остальных штаммов, как у вирулентного штамма O157, выработка шига-токсина (ядовитого вещества, продуцируемого бактериями) в ходе появления биопленки посредством экспрессии конкретных генов.

Биопленка — набор бактерий, клетки которых присоединены друг к другу и расположены в выделяемой ими слизи. Появление биопленок — это одна из ключевых стратегий, увеличиваемых выживаемость бактерий в окружающей среде, представляющая существенный фактор их патогенности.

По наблюдениям Мэннинг, выявленные данные вполне согласованы с картиной заболевания, свойственной для эпидемии 2011 г. В то время у большинства заболевших отмечено поражение почки, причем многие из них — взрослые, в то время как остальные выделяемые шига-токсин штаммы E.coli, как правило, поражают почки детей до десяти лет.

Помимо этого, инкубационный период при инфицировании штаммом O104:H4 был гораздо более длинный, нежели при заражении штаммом O157. Мэннинг связывает это с тем, что европейскому штамму для увеличения вирулентности необходимо некоторое время, на протяжении которого образуется биопленка, тогда как для O157 данный момент не принципиален.

В пресс-релизе университета Мичигана, приводятся слова Мэннинг, о том, что теперь ученым предстоит понять, как затормозить процесс формирования бактерией биопленки для предотвращения в будущем повторения эпидемий 2011 г. Сегодня коллектив Мэннинг трудится над разработкой мутантных штаммов E.coli, не образующих биопленку.

Следующая новость: Открыт ген врожденного амавроза Лебера
Предыдущая новость: Сидячий образ жизни не связан с эпидемией ожирения