Американскими учеными посредством экспериментов на мышах выявлено, что отсутствие белка Atoh1 выступает причиной синдрома внезапной смерти младенцев(SIDS), публикует Daily Mail. Итоги работы неврологов, проведенной во главе с доктором Худой Зогби, размещены в журнале Neuron (сентябрьский номер).

Синдромом внезапной смерти, как правило, называется неожиданная смерть от остановки дыхания здорового внешне младенца. Обычно, никаких признаков, предшествующих проявлению SIDS, не отмечается. Вскрытие тоже не способствует выяснению причин летального исхода. Тайна SIDS не могла быть раскрыта учеными всего мира на протяжении более 60 лет.

От SIDS прежде всего погибают дети до 13 недель, после 6 месяцев риск возникновения синдрома значительно снижается. Смерть может настигнуть где угодно — в коляске, кроватке, машине, на руках у родителей.

Доктором Зогби и ее коллегами посредством экспериментов на мышах доказано, что синдром внезапной смерти развивается у грызунов без гена Atoh1. По признанию руководителя исследования, смерть только родившихся грызунов натолкнула специалистов на мысль, что Atoh1 требуется для функционирования конкретных нейронов, необходимых для дыхания новорожденных.

Авторами работы выведены грызуны с отсутствующим кодирующим белок Atoh1 геном. 50% мышей погибло сразу после появления на свет. Экспериментом было показано, что отсутствие белка Atoh1 неблагоприятно сказывается на миграции к месту расположения нейронов RTN, принадлежащих дыхательным центрам нервной системы и находящихся в пре-Бетцингеровом комплексе. Наличие белка требуется для нормального функционирования компонентов обратной химической связи, принимающего участие в контролировании дыхания.

За изменение ритма дыхания при увеличении в крови показателя диоксида углерода отвечают нейроны RTN. В данном случае клетки сообщают телу об изменениях ритма дыхания, однако такого не происходит при возникновении аномальной химической связи. Так, грызуны с отсутствующим геном Atoh1 не были способны автоматически контролировать дыхание для уменьшения в крови содержания диоксида углерода и ее оксигенации. Организм таких грызунов не отвечал на увеличенное присутствие углекислого газа в крови.

Следующая новость: Ученые смоделировали на мышах сепсис новорожденных
Предыдущая новость: Обнаружена излечимая форма аутизма