В целях обнаружения генома возбудителя пневмоцистной пневмонии, поражающей людей с нарушениями иммунной системы, команда ученых во главе с Ф.Хаузером (Госпитальный центр швейцарских Университетов Вадуа и Лозанны), отобрала образцы бронхоальвеолярного смыва у больных пневмоцистной пневмонией, выделили клетки гриба иммунопреципитацией и размножили копии ДНК из этого материала, посредством амплификации. Образованная ДНК являлась смесью цепочек полинуклеотидов молекулы наследственности гриба, человека и прочих микробов, находящихся в легких пациента.

После секвенирования суммарной ДНК, биоинформатики смогли проанализировать последовательности нуклеотидов и выделили из них принадлежащие дрожжеподобному грибу-возбудителю. Затем отдельные отрезки ДНК патогенна собрали в геном, представляющий по сути метагеномом, то есть совокупный геномом из образцов среды генматериала дрожжеподобного гриба.

Исследование собранного генома возбудителя пневмоцистной пневмонии продемонстрировал, что данный микроб не может воспроизводить токсины и факторы вирулентности, содействующие проникновению микроба в организм. Это объяснило то, что P. jirovecii не провоцирует заболевание у здорового человека, но выходит из-под контроля, без сопротивления иммунной системы.

Сегодня пневмоцистную пневмонию лечат антагонистами фолиевой кислоты, ингибирующими дигидрофолат редуктазу. Этот процесс блокирует синтез нуклеотидов, что мешает репликации ДНК и делению клеток. Но большинство изолятов микроба приобретают устойчивость к антифолатам, делая поиск новых лекарств более актуальным.

Исследование опубликовано в издании Микробиологического Общества mBio (США) и доступно online исследователям всего мира.

Следующая новость: Здоровье военнослужащих США укрепилось в 9 раз с периода Корейской войны
Предыдущая новость: Сетчатка показала процесс развития рассеянного склероза