Международной группе представителей ведущих мировых научных центров удалось определить 12 локусов, обуславливающих предрасположенность к появлению мигрени, пять из обнаруженных локусов не выявлялись прежде. Работу опубликовал журнал Nature Genetics.

Авторами проведен мета-анализ итогов 29 полногеномных ассоциативных наблюдений с участием 23 285 человек, подверженных мигрени. Контрольную группу составили около 100 тысяч человек.

Большая часть из установленных хромосомных отрезков расположена возле генов, чувствительных к оксидативному стрессу (биохимический процесс, итог которого — нарушение нормальной деятельности клеток). Также, по мнению ученых, заметна явная взаимосвязь местоположения ассоциированных с мигренью локусов и генов, задействованных в регуляции сигнальных цепей головного мозга. Исследователи полагают, что большинство этих генов формируют сложнейшую систему внутренних связей, сбой в которой вызывает нарушение регуляции в тканях мозга на клеточном уровне, провоцируя симптомы мигрени.

По признанию авторов исследования, его итоги открывают новые перспективы для выявления молекулярных принципов, биологических причин, биохимических триггеров, составляющих основу заболевания, что позволит в последующем разобраться в патофизиологии мигрени.

Следующая новость: Иммунодепрессант помог излечить крыс от алкоголизма
Предыдущая новость: Курение в квартире приводит к повреждению ДНК