Учеными Нью-Йоркского университета установлен молекулярный механизм, охраняющий плод от атак иммунной системы матери, пишет New Scientist. Работа группы ученых, возглавляемых Адрианом Эрлебачером опубликованы журналом Science.

Попадающие в кровоток матери клетки плода, как правило, идентифицируются чужеродными и уничтожаются иммунной системой. Однако плацента и формирующийся плод не вызывают подобной реакции иммунитета и не происходит отторжения материнским организмом. До настоящего времени не было известно, отчего иммунная система не нападает на эмбрион, являющийся для нее антигеном.

Для выяснения механизма реагирования иммунных клеток на плод, Эрлебачер совместно с коллегами провел эксперимент на мышах. Ученые изучали процесс имплантации — проникновения эмбриона в слизистую матки.

Исследователями установлено, что отсутствующая иммунная реакция на плод обусловлена клетками децидуальной маточной оболочки — слизистой, образующейся в период беременности и отторгаемой после рождения младенца. Во время внедрения эмбриона клетками децидуальной оболочки не производятся белки, именуемые хемокинами. Хемокины провоцируют воспаление и вызывают миграцию Т-клеток в то место, где находится антиген.

Более детальное исследование децидуальной оболочки продемонстрировало, что в ее клетках изменена структура конкретных участков ДНК. Такие изменения в ДНК способствовали подавлению экспрессии генов, связанных с производством хемокинов.

По данным Эрлебачера, отсутствие продуцирования хемокинов способствует тому, что Т-клетки иммунной системой не «отправляются» к децидуальной оболочке. И в этом основная причина того, что организмом матери плод не отторгается.

Сейчас ученым предстоит выяснить, есть ли место процессу подавления экспрессии генов во время беременности человека и определить, каким образом внедрение эмбриона «выключает» эти гены. Эрлебачер и его коллеги предполагают, что аналогичные процессы помогают раковым клеткам избегать нападения иммунной системы.

Следующая новость: Развитие атеросклероза вызывает новый тип стволовых клеток
Предыдущая новость: Язвенный колит обусловлен населяющими кишечник грибками