Как сообщается в Social Cognitive&Affective Neuroscience, нейробиологи из Северной Каролины (штат США) выяснили, почему медитация понижает уровень тревожности у психически здорового человека. Свое открытие ученые сделали, впервые определив конкретные структуры мозга, задействованные в данном процессе.

К участию в эксперименте выбраны 15 здоровых добровольцев с нормальным показателем тревожности, не имевших ранее опыта медитации. За 4 двадцатиминутных занятия их обучили технике, именуемой «медитацией ясного ума» — состояние беспристрастного осознания происходящего. При данном виде медитации человека направляют на фокусирование своего дыхания и телесных ощущений, спокойно пропуская через себя отрицательные мысли и эмоции.

Посредством МРТ до и после медитации определялась активность участков головного мозга, а также показатель тревожности участников. Обнаружено, что в среднем уровень последнего показателя сократился более, чем на 39%. Многие участники эксперимента рассказали, что стали чувствовать себя гораздо спокойнее.

Если говорить о деятельности мозга, то успокоительное действие, оказываемое медитацией, оказалось обусловлено активностью в передней поясной коре и островковой доле, префронтальной вентромедиальной коре — «руководящих» областях мозга. В период медитации отмечалась активность вентромедиальной префронтальной коры — участка, в том числе контролирующего тревожность. При перемещении активности в переднюю поясную кору — зону, контролирующую процесс мышления и эмоций — человек успокаивался.

Следующая новость: Обнаружен самый древний из всех ныне известных случаев опухоли кости
Предыдущая новость: Считавший себя 66 лет мужчиной житель Гонконга узнал свой настоящий пол