Учеными университета Оксфорда открыт болеутоляющий механизм марихуаны. Оказалось, что каннабис влияет на участок мозга, связанный с эмоциональной реакцией на боль, таким образом делая ее терпимей. Порог болевых ощущений при этом не изменяется, передает Medical Daily.

По высказыванию ведущего автора работы Майкла Ли, действие марихуаны не похоже на традиционные болеутоляющие средства. На одних пациентов она очень сильно влияет, в лечении других — эффект проявляется незначительно.

Британские ученые организовали исследование на 12 добровольцах, поделенных на 4 группы. Для провокации болевых ощущений, в кожу представителей 1-ой группы втирали крем с капсаицином — веществом, содержащимся в стручковом перце и вызывающим жжение. Как болеутоляющее они принимали таблетки с ключевым каннабиоидом, оказывающим сильный психоактивный эффект — тетрагидроканнабиолом (THC).

В качестве болеутоляющего 2-ая группа добровольцев также употребляла таблетки с THC, но их кожу специалисты натерли обычным кремом. 3-ей группе втирали крем с капсаицином, а вместо THC – плацебо. Четвертая группа была контрольной.

Учеными обнаружено, что при употреблении ТНС, люди не обнаруживали изменений в ощущениях боли, но они меньше их беспокоили.

Посредством МРТ ученые изучили влияние каннабиоидов на функционирование головного мозга. Выяснилось, что у принимавших THC участников испытания активность участка головного мозга, связанного с эмоциональной реакцией на боль, была снижена. Экспертами также установлено, что люди, у которых отмечалась сильная связь правой части миндалевидного тела и первичной моторной коры, лучше воспринимали лечение боли с помощью марихуаны.

Следующая новость: Повышенный синтез белков вызывает аутизм
Предыдущая новость: 16 генов обеспечивают устойчивость рака простаты к гормонотерапии