Естественные киллеры (желтый) атакуют чужеродную клетку.

Американские и немецкие ученые выявили взаимосвязь контакта с микробами в раннем возрасте с вероятностью возникновения хронических воспалительных заболеваний, публикует Nature. Испытание проведено группой экспертов во главе с Ричардом Бламбергом (Медшкола при университете Гарварда).

Коллектив Бламберга выполнил ряд экспериментов на лабораторных мышах. 50% грызунов выращивались в стерильных условиях и без собственной микрофлоры. Научные сотрудники провоцировали появление бронхиальной астмы либо неспецифического язвенного колита среди подопытных грызунов. Данные болезни сопровождает хронический воспалительный процесс в бронхиальных стенках и толстого кишечника соответственно.

Воспалительный процесс обуславливается активностью NK-клеток иммунной системы. Если сравнивать с остальными лимфоцитами, то естественным киллерам не нужна активация для развития иммунной реакции. Они представляют клеточное звено врожденного иммунитета.

Исследование помогло установить, что содержание NK-клеток и, как следствие, симптоматическая тяжесть астмы или колита оказались выше у «стерильных» мышей, нежели у грызунов, выведенных в обычных условиях. Вместе с тем следующий контакт с бактериями животных из 1-ой группы не оказывал влияния на численность естественных киллеров. Исследователи также выявили, что в тканях легких и кишечника этих грызунов оказалось завышено содержание белка CXCL16, стимулирующего функцию NK-клеток.

Авторы исследования считают, что при отсутствии контакта с какими-либо бактериями, метилирование мышиного ДНК увеличивало экспрессию 5 участков кодирующего названный белок гена. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что в раннем возрасте микробное загрязнение уменьшает вероятность возникновения таких болезней, как язвенный колит и астма.

Следующая новость: Инъекции станут безболезненными благодаря специальному шприцу
Предыдущая новость: Классическая музыка продлевает жизнь