Обрезание крайней плоти, проведенное до начала половой жизни, уменьшило риск появления рака простаты среди перенесших операцию мужчин, публикует EurekAlert!. Такие данные в ходе исследования получила группа специалистов во главе с Джонатаном Райтом (Центр исследований рака им. Ф.Хатчинсона).

Совместно с коллегами Райт проанализировал медицинские сведения о 3400 мужчинах. У 1754 участников исследования диагностирована злокачественная опухоль предстательной железы.

По итогам работы, вероятность возникновения рака простаты среди мужчин, прошедших обрезание до первого сексуального опыта, в среднем был на 15% ниже, нежели у необрезанных добровольцев. Прежде всего, риск для менее агрессивного типа рака в двух группах различался на 12 процентов, а для более агрессивного — отличие составляло 18%.

По предположению ученых, обрезание позволило у мужчин сократить риск заражения половыми инфекциями. Подобные воспалительные заболевания, перерастающие в хроническую форму, являются благоприятной почвой для формирования злокачественных опухолей простаты.

По статистике американских Центров контроля и предупреждения заболеваний, в стране отмечено уменьшение случаев обрезания крайней плоти среди младенцев мужского пола. В 2000-х гг. доля прошедших обрезание детей уменьшилось в среднем на 5%.

Следующая новость: Женщины за 40 лет чаще других испытывают страх перед стоматологом
Предыдущая новость: Стволовые клетки позволили преодолеть отторжение несовместимых почек