Исследователи из штата Иллинойс (Северозападный университет), во главе с Нельсоном Спрастоном провели ряд эксперименты, которые позволили опровергнуть ранее известную информацию о проведении нервных импульсов.

Как известно, у нейрона отростки двух видов: аксон один, а дендритов несколько. По распространённому ранее мнению, нервные импульсы «пробегают» от дендритов или тела нервной клетки от аксона к синапсу, который соединяет её с клеткой или другим нейроном иннервируемого органа.

Эксперименты, проведённые на лабораторных мышах, показали, что нейроны генерируют импульсы и при отсутствии электрического стимула дендритов или тела клетки. Учёные на протяжении двух минут с периодичностью в 10 секунд подавали импульсы на нейроны, процесс распространения возбуждения фиксировался. Выяснилось, что генерация импульсов нейронами продолжалась и после остановки их стимуляции.

Согласно мнению специалистов, аксоны способны к накопительному объединению нескольких стимулов, и осуществляют их передачу в соседние клетки и спустя какое-то время. Учёным удалось установить, что «поздние» импульсы возникают не в месте стимуляции, а в отдалённом от тела клетки конце аксона.

Проведя исследования нескольких нейронов из новой коры мозга лабораторных животных и участка гиппокампа, учёные пришли к выводу, что аксонами различных клеток может проводиться электрический импульс, минуя нервные волокна. Стимуляция одной из нервных клеток вызывала отсроченный импульс аксона соседнего нейрона.

При проведении дальнейших экспериментов планируется установить, характерна ли данная способность нейронов для всех нервных клеток, либо же это случайная реакция. Если первое утверждение верно, то результаты исследований нервной системы в корне изменят представление о её деятельности.

Следующая новость: В Америке выведены заикающиеся мыши
Предыдущая новость: Учеными выявлен неизвестный тип иммунодефицита