Международной командой ученых во главе с профессором Крисом Праудом предложено бороться с раком посредством «голодания». Специалисты выделили ключевой белок, недостаток которого лишает опухолевые клетки питания, необходимого для них в значительно больших объемах, нежели для здоровых. Блокирование данного критичного для выживания опухолевых клеток белка и обуславливающего его метаболического пути обеспечит точечную терапию онкозаболеваний, не приносящую вреда организму в целом.

Это белок eEF2K, активируемый другим белком — AMPK, регулирующим энергетический клеточный баланс. AMPK запускается при низких энергетических запасах в клетке и обращает ее в «энергосберегающий режим», блокируя синтез жирных кислот и активизируя их окисление.

Праудом и его коллегами установлено, что данный метаболический путь выступает критичным для энергоснабжения непосредственно раковых клеток, а здоровые обходятся лишь AMPK. При энергетическом дефиците раковые клетки реактивируют путь AMPK-eEF2K и благодаря этому пополняют энергетические запасы.

В результате экспериментов in vitro обнаружено, что блокирование eEF2K быстро увеличивает восприимчивость культивированных клеток человеческих высокоустойчивых раковых опухолей к острому дефициту питания. Эксперименты на животных показали, что гиперэкспрессия eEF2K делает раковые клетки гораздо более устойчивыми к энергетическому недостатку, и их выживаемость напрямую зависит от экспрессии данного белка.

Следующая новость: Впервые расшифрованы геномы аутистов
Предыдущая новость: Новая разновидность коронавируса не имеет пандемического потенциала