Американскими учеными разработана вакцина от рака мозга из удаленных у пациентов опухолей, публикует Medical News Today. Вакцина, позволившая продлить жизнь пациентов с мультиформной глиобластомой, была представлена руководителем исследования Эндрю Парса (Калифорнийский Университет, г. Сан-Франциско) на ежегодном совещании Ассоциации нейрохирургов США.

Мультиформная глиобластома является самой распространенной разновидностью опухоли мозга, от которого погибает 98% больных на протяжении 5 лет. Традиционное лечение глиобластомы подразумевает химио- или лучевую терапию, а также удаление опухоли посредством хирургического вмешательства. Данные методы оказывают воздействие на саму опухоль и не влияют на первопричину заболевания, потому несущественно продлевают срок жизни пациента.

Вторая фаза клинического испытания, проведенного Эндрю Парса совместно с коллегами, привлекла к участию свыше 40 больных мультиформной глиобластомой. Из удаленных у пациентов опухолей, исследователи изъяли белки теплового шока, как правило, вырабатываемые клеткой как реакция на повышение температуры, воспаления, воздействия токсинов и остальные стрессовые состояния. Вакцину, состоящую из таких белков, назвали HSPPC-96 и использовали для стимулирования иммунного ответа, направленного против злокачественной опухоли.

Нейрохирурги применили HSPPC-96 в совокупности со стандартными способами лечения. В сравнении с 80 пациентами, терапия которых основывалась исключительно на применении стандартных методик, длительность жизни участников клинического испытания повысилась с 32 до 47 недель. Несколько больных были живы и спустя год по окончанию лечения вакциной.

Как отмечает Парса, исход исследования можно назвать провокационным. Результаты работы значат, что медперсонал может еще увеличивать длительность жизни пациентов совокупностью вакцины и других лекарств, улучшающих иммунный ответ.

Мультиформная глиобластома ежегодно выявляется у 17 тыс. жителей США и 4,7 тыс. проживающих в Соединенном Королевстве.

Следующая новость: Испытание на грызунах проходит экстренный препарат от передозировки кокаина
Предыдущая новость: Подтверждена действенность регенеративной медицины