В ходе исследований австралийских ученых, обнаружено, что раковые клетки рассылают здоровым информационный материал, трансформирующий в них уровень экспрессии генов. Функцию своеобразных коммуникационных «твитов» при этом выполняют выделяемые опухолевыми клетками микровезикулы — мембранные пузырьки, включающие пул не известных ранее форм РНК.

В процессе эксперимента in vitro ученые вырастили клетки глиомы — наиболее распространенной и агрессивной первичной опухоли головного мозга. Секретированные этими клетками микровезикулы были собраны и помещены в среду с культурой здоровых эндотелиальных клеток капиллярных сосудов головного мозга. Выявлено, что данное взаимодействие вызвало множество изменений в уровне экспрессии генов в здоровых клетках.

Детальное изучение глиомных микровезикул показал, что в них кроется сложнейший комплекс кодирующих и некодирующих РНК в долях, отличных от таковых в «материнских клетках». Выявлено, что в микровезикулах в сравнении с клетками глиомы понижен показатель содержания молекул микроРНК благодаря необычным либо абсолютно новым формам коротких некодирующих РНК.

По словам лидера коллектива исследователей Майкал Баклэнда, происходящий процесс похож на твиттинг, поскольку скопления опухолевых клеток, продуцируя микровезикулы, в режиме онлайн связываются и воздействуют на здоровые клетки, находящиеся по соседству и в отдаленных частях организма, аналогично твиттингу. Ученый также отмечает, что микровезикулы можно рассматривать как новую мишень противораковой терапии и биомаркером онкозаболеваний.

Следующая новость: Сердечная недостаточность может привести к возникновению рака
Предыдущая новость: Употребление в пищу красного мяса повышает риск диабета в 2 раза