Междисциплинарной группой американских специалистов выявлено значительное число физиологических, морфологических, поведенческих различий метастатических клеток рака груди и клеток здорового эпителия, публикует Science Daily. Итоги работы 20 научных команд, в составе которых биологи и физики, размещены в издании Scientific Reports.

Для лучшего понимания механизма возникновения метастазов, исследователями Физических научных онкоцентров сопоставлены клетки метастазов рака груди и клетки здорового эпителия. Для этого ими изучена морфология, физические свойства, продуцируемые белки и поведение 2 линий клеток.

По мнению ученых, появление метастазов — контролируемый, многоэтапный процесс, начинающийся с утраты адгезионной способности клетки. Наступает это вследствие уменьшения производства соответствующих белков, подобных Е-кадгерину. Далее начинается деградация внеклеточного матрикса, обращение клетки в подвижный фенотип и лишь после этого она попадает в новый орган, который начинает колонизировать.

В экспериментах обнаружилось, что раковые клетки почти во всем имеют отличия от здоровых и лучше выживают при малых объемах кислорода в окружающей среде. Помимо этого, оценивая поведение метастатических клеток в 3-мерном пространстве (до этого их поведение анализировалось лишь в 2D), учеными выяснено, что раковые клетки двигаются медленнее здоровых. Вместе с тем, метастатические клетки продвигаются по более прямому пути и способны пройти сквозь внеклеточный матрикс, чего не могут сделать здоровые клетки.

По признанию ведущего автора работы Роберта Остина, подвижность метастатических клеток — значительное свойство, помогающее им пройти сквозь прочную мембрану внеклеточного матрикса, используемую организмом для отгораживания опухоли от остального тела. Данные клетки ученый сравнивает с бежавшими из тюрьмы заключенными.

Исследователи определили и производимые метастатическими клетками белки, отвечающие за физические свойства подвижности и адгезии. Ученые полагают, что такая база знаний будет способствовать созданию новых подходов в борьбе с метастазами и предупреждению их распространения.

Следующая новость: На мышах доказана возможность похудения посредством глистов
Предыдущая новость: Обнаружены популяции лекарственно устойчивого возбудителя малярии