На онкологическом конгрессе в Германии были представлены два отчета об исследованиях, в которых сообщалось, что в скором времени эндоскопические исследования (а именно колоноскопию и гастроскопию) для выявления раковых опухолей в кишечнике и желудке можно будет заменить на анализ крови.

Группа ученых под руководством Ульрики Штайн разработала тест, который основан на обнаружении гена S100A4 в крови пациента. Данный ген не только связан со злокачественными новообразованиями, но и определяет риск возникновения метастаз этих опухолей.

В эксперименте участвовали 185 пациентов с диагнозом рак толстой кишки, 91 пациент с раком желудка и 190 больных с раком прямой кишки. Контрольная группа состоял из пятидесяти одного человека.

Второй доклад был подготовлен в Бельгийской компании, где изучали образцы крови 193 больных колоректальным раком, а также 688 человек, которые проходили процедуру колоноскопии. В образцах крови выявляли гены и FOXE1 и SYNE1, которые также связаны с раком кишечника.

По статистике, в развитых странах у каждого семнадцатого человека обнаруживается колоректальный рак. Смертность от данного рака варьируется и в значительной степени зависит от того, когда было выявлено заболевание.

Чтобы провести эндоскопические исследования, необходимо дорогостоящее оборудование и очень опытный персонал. Анализ крови же, в сравнении с этой процедурой, может проводиться обычной медсестрой, а само исследование можно проводить централизованно, что гораздо выгоднее с финансовой точки зрения. Помимо этого, такое обследование безопаснее и удобнее для самого пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Новая вакцина, состоящая из двух ранее разработанных, смогла снизить вероятность заражения ВИЧ
Предыдущая новость: Ученые разработали систему, которая будет отправлять напоминание, если человек забудет принять лекарство