Британскими учеными для излечения рака простаты разработан пластырь, способный в перспективе заменить инъекции гормонов, передает Medical News Today.

Сегодня гормональная терапия представлена инъекциями агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (LHRHa), способствующего сокращению уровня тестостерона у пациента. Но подобное лечение имеет некоторые побочные эффекты – остеопороз, диабет, истончение костной ткани.

При создании нового подхода к лечению рака простаты специалисты Имперского лондонского колледжа во главе с Рут Лэнгли, для уменьшения уровня тестостерона использовали эстрогены. Ранее от такого метода пришлось отказаться из-за побочных эффектов — тромбообразования и инсульта.

Авторы работы считаю, что вред от использования эстрогенов обусловлен способом их применения — перорально. Так эстрогены в высокой концентрации попадали в печень, что и вызывало побочные эффекты. Введение гормонов через кожу — посредством пластыря – поможет этого избежать.

Действенность пластыря с эстрогеном доказана на 2 стадии клинических исследований, проведенных коллегами Лэнгли. К участию отобраны 254 добровольца с развивающимся раком предстательной железы. Пациентов разделили на 2 группы: первая — 85 человек – проходила традиционную терапию (инъекцией LHRHa), вторая — 169 добровольцев – использовала пластыри. Испытание продолжалось три месяца, еще год ученые наблюдали за больными. Пластырь меняли два раза в неделю; содержание эстрогенов в них составляло 100 мкг, и было рассчитано на введение в сутки.

По результатам работы, эффективность пластырей и традиционных препаратов оказалась одинаковой. Не выявлены учеными и побочные эффекты. Помимо этого, спустя год по окончанию курса риск образования сердечно-сосудистых нарушений был выше у добровольцев из I группы — содержание холестерина и глюкозы у них оказалось больше, нежели у больных из II группы.

Следующая новость: Пациентам с болезнью Паркинсона предложены «водители ритма» активности мозга
Предыдущая новость: Разработана интерактивная карта метаболизма человека