Группа ученых из Университета Содружества Вирджинии обнаружила, что силденафил, являющийся действующим веществом «Виагры», способен повышать эффективность и безопасность лечения рака предстательной железы.

Американские специалисты около 15 лет искали препараты для уменьшения побочных действий противоопухолевого препарата доксорубицина, очень часто используемого в лечении злокачественных опухолей простаты и других органов. Этот цитостатик, кроме своего антимитотического и антипролиферативного действия, серьезно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности миокард.

Автор исследования Ракеш Кукреджи с коллегами в опытах на мышах доказали эффективность силденафила в борьбе с раком. В ходе эксперимента оказалось, что у грызунов с искусственно вызванной злокачественной опухолью предстательной железы, которых лечили сочетанием доксорубицина и силденафила, размеры опухоли уменьшались сильнее, чем у мышей, которым давали только один доксорубицин. Также выяснилось, что силденафил защищает сердечную мышцу от повреждающего действия доксорубицина.

В будущем ученые надеются перейти к клиническим испытаниям совместного действия этих двух препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: "Доктор Хаус" губит здоровье
Предыдущая новость: Доказан профилактический эффект кофеина при болезни Паркинсона