Группа ученых из США (руководитель – профессор Уильям Гмейнер) проводила исследования, в рамках которого проводилось лечение рака предстательной железы при помощи нанотрубки.

В экспериментах были использованы нанотрубки из углерода, которые были сложены друг в друга по принципу матрешки. Помимо этого, поверхность трубок покрыли ДНК. Нанотрубки вводили в злокачественную опухоль простаты, которая была выращена в организме мышей в условиях лаборатории. После того как трубки были введены, на них направляли лазерные лучи. Лечебный эффект обеспечивался высокой температурой, которая повышалась в результате облучения трубок.

Исследования с мышами показали, что применение углеродных нанотрубок с ДНК на поверхности полностью уничтожило опухоли у животных менее чем за неделю. На коже мышей остался лишь небольшой поверхностный ожог, который прошел через несколько дней.

По словам руководителя группы, ДНК на поверхности обеспечило лучший нагрев, из-за чего количество нанотрубок было уменьшено, кроме этого ученые снизили мощность лазера. Ученые отмечают, что исследования еще не завершились, и необходимо проведение еще некоторых опытов, чтобы доказать безопасность метода, поскольку нанотрубки после лечения не извлекаются из тела.

Следующая новость: Запах тела, появляющийся при стрессе, повышает готовность окружения к опасностям
Предыдущая новость: Ученые из США поняли, почему у некоторых людей отсутствует музыкальный слух