Зелено-синим выделены клетки крови, красно-синим — агрегат раковых клеток.

Американскими учеными разработана система диагностирования раковых клеток в анализе крови, которая по достоверности определения сравнима с биопсией опухоли, публикует EurekAlert!.

По заявлению возглавившего разработку Питера Куна — специалиста исследовательского института Скриппс (Ла-Хой), данная технология представляет новое поколение. Она значительно увеличивает возможности контролировать, предсказывать и понимать развитие рака, в том числе его метастазы, являющиеся основной причиной кончины онкологических больных. Ученый добавляет, что в некоторых ситуациях методика приближена по эффективности к хирургической биопсии.

Разработанная диагностированная система, именуемая HD-CTC (от названия circulating tumor cells – циркулирующие опухолевые клетки), благодаря цифровому микроскопу и программе обработки изображений оценивает образец крови, отсеивая от лейкоцитов и эритроцитов «подозрительные» клетки. Изображение отобранных «потенциально опасных» клеток с морфологическими признаками опухолевых, далее предоставляется гистологу, который производит окончательное заключение.

Пять испытаний новой методики показали, что в сравнении с используемыми сегодня «обогатительными» системами (вида CellSearch), сосредотачивающими атипичные клетки, она гораздо реже отделяет раковые клетки на начальном этапе, что сокращает вероятность ложноотрицательных результатов.

Проведенные эксперименты HD-CTC помогли обнаружить метастазирующую опухоль у 43-80% испытуемых (с учетом того или иного вида рака), в том числе на ранней стадии заболевания, без ложноположительных заключений.

Помимо этого, новая система предоставляет высококачественное изображение клеток опухоли и их агрегатов в высоком разрешении. По словам Куна, установка системы также легко поддается трансформации для выявления клеток других типов или другим методом.

HD-CTC планируют использовать как для наблюдения за процессом болезни у диагностированных пациентов, так и для скрининга на наличие злокачественных опухолей.

Следующая новость: Специалисты умалчивали точное число умерших от малярии
Предыдущая новость: Работа полезного компонента красного вина трактована по-новому