Американскими учеными успешно испытан аппарат для выявления раковых опухолей по выдыхаемому воздуху, публикует EurekAlert!. Работа проведена группой экспертов во главе с Питером Маццоне (Кливлендская клиника, штат Огайо).

Прибор, выпускаемый компанией Metabolomx — своего рода фотоколориметр — устройство для выявления концентрации веществ в разных растворах. Его работа основана на светопоглощении окрашенными растворами, зависимое от концентрации красителя.

Устройство способно определять присутствие и скопление в выдыхаемом воздухе компонентов обмена веществ, включая и источаемых клетками злокачественной опухоли. В итоге врачи имеют возможность уточнить, как ее называют, «метаболическую подпись» пациента.

Аппарат испытан на 229 людях, 92 из которых были больны разными видами рака легких. Результативность нового способа диагностики сравнили с компьютерной томографией.

По итогам эксперимента, в целом присутствие злокачественных новообразований эксперты смогли обнаружить у 81% больных раком. При определении конкретных видов опухолей достоверность прибора возросла до 83% для диагностики аденокарциномы, 85% — крупноклеточный рак и 89% — мелкоклеточный. Помимо этого, аппарат различал опухоли на ранних и более поздних стадиях формирования с достоверностью до 79%.

В августе 2010 г. израильскими учеными испытан датчик, основанный на наночастицах золота, для определения разных видов рака по выдыхаемому воздуху. Прибор распознал наличие и размещение опухолей 177 участников исследования, безотносительно полу, возрасту и образу жизни.

Следующая новость: Ученые снизили вес мышей с помощью одной инъекции антител
Предыдущая новость: На смену эндоскопическим трубкам пришла управляемая с помощью МРТ камера