Американскими учеными отмечено старение радужной оболочки глаза, действующее на точность распознавания личности в биометрической системе, публикует Nature. Работа профессора Кевина Боуэра при непосредственном участии его коллег (университет Нотр-Дам, шт. Индиана) будет представлена на международном собрании IEEE «Компьютерное зрение и идентификация образов».

Ученые с помощью особого программного обеспечения сопоставили 20 тыс. изображений 644 радужных оболочек. Программе необходимо было распознать изображение одной и той радужной оболочки, сделанные с разницей в месяц, 2 и 3 года.

Профессор Бауэр заметил, что программа при сопоставлении изображений одной радужной оболочки, полученных с разницей три года, зачастую ошибается и идентифицирует радужку принадлежащей разным людям. Если она была бы не подвержена возрастным изменениям, число ошибок программы сохранялось на одинаковом уровне для полученных в разное время снимков. По словам Бауэра, процитированным журналом, утверждение постоянства радужки в течение человеческой жизни человека — опровергнуто.

Неправильная идентификация биометрической системой 2-ух радужных оболочек различных людей, как характерных для одного хозяина случается в одном из двух миллионов срабатываний. По итогам опыта Бауэра, количество ложного распознавания возрастает до 2,5 на 2 000 000 спустя 3 года после сделанного снимка-образца радужки человека. В перспективе число ошибок может накапливаться и вызовет проблемы в работе биометрической системы, полагают авторы эксперимента. Решение такой проблемы Бауэр увидел в разработке учитывающих старение алгоритмов идентификации радужки.

Распознавание по радужной оболочке довольно популярно в системе контроля и управления доступом и находится на втором месте после считывания отпечатков на пальцах.

Следующая новость: Появился шприц без иглы
Предыдущая новость: Найден влияющий на созревание спермы ген