О том, что будет собой представлять персонализированная геномная медицина можно узнать сегодня, прочитав публикацию, в которой продемонстрирована геномная последовательность и прочие «-омики» Майкла Снайдера, генетика университета Стенфорда и ведущего автора статьи в издании Cell, публикует Nature News.

«-Омики» — общее название для геномики, протеомики, транскриптомики, метаболомики — направлений, составляющих основу персонализированной медицины.

Майкл Снайдер представил общественности свою геномную последовательность, дополнив ее информацией о генетической предрасположенности ко всевозможным заболеваниям, в частности, диабету II типа.

Ученый считает, что персонализированная геномная медицина – своего рода пример доказательной медицины и отличие ее от остальных биомедицинских исследований в том, что она рассчитана на полногеномную диагностику здорового, а не больного человека.

Снайдер пополнил группу ученых, которые свои геномные последовательности сделали достоянием общественности. В этой связи остальные исследователи недоуменно вопрошают — что это вообще дает персонализированной медицине? Ричард Гиббс (Медколледж Бейлор, Хьюстон, шт. Техас), шутя, высказался, что публикация собственной геномной и остальной биологической информации — «нарциссомика».

«Интегративный персональный профиль «-омик» Снайдера включает в себя его геном, последовательность информационной РНК, отражающую активность его генов, информацию о белках, метаболизме и антителах, выявляемых в организме ученого в течение 14 месяцев. За этот промежуток времени каждый анализ проводился 20 раз.

После обнаружения предрасположенности к диабету у Снайдера постоянно измеряли показатель глюкозы в крови и один раз зафиксировали его резкое повышение. Оно сопутствовало вирусной инфекции.

Ученый отметил, что в семейной истории у него нет диабета, также как и прочих факторов риска, к примеру, ожирения. Однако, учитывая геномные данные, сейчас Снайдер внес значительные изменения в диету и образ жизни, что поможет ему регулировать уровень сахара в крови.

Коллега Снайдера, знаменитый генетик Джордж Черч (университет Гарварда), говоря о персонализированной медицине, уточняет, что медицина вообще лечит конкретного больного, и в данном ключе необходимо вести научные испытания.

В 2006 г. Черч стал инициатором проекта «Индивидуальный геном», цель которого — получение геномов ста тыс. добровольцев, включая и его, возглавившего первых десяти доноров ДНК для научных испытаний.

Следующая новость: Ученые смогли обнаружить генный допинг
Предыдущая новость: Найдена связь возбудителя язвенной болезни и диабета