Американскими учеными предложено новое объяснение принципа работы ресвератрола – природного соединения, находящегося, например, в красном вине, которое, как предполагается, способен увеличить продолжительность жизни, публикует Nature.

Ресвератрол приобрел известность после того, как было экспериментально доказано, что его регулярный прием продлевает жизнь некоторых организмов. В других испытаниях мыши, которым давали данное вещество, могли постоянно принимать высококалорийные продукты без набора веса и появления сахарного диабета.

Группой ученых, изучивших ресвератрол, отмечено, что он действует (по крайней мере отчасти) благодаря активации фермента SIRT1 типа сиртуинов, контролирующих многие важнейшие функции организма, в числе которых и отвечающие за биологическое старение. Вследствие чего созданная учеными организация по изучению ресвератрола стала именоваться Sirtris. В 2008 году британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline эта фирма была приобретена за $ 720 миллионов. Однако, прямого активирующего воздействия ресвератрола на сиртуин выявить не удалось.

Специалисты Нацинститутов здоровья США сконцентрировались на другом ферменте, активирующемся при потреблении ресвератрола. Данный фермент – аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа (АМФК, AMPK) является важнейшей составляющей энергетического обеспечения клетки. Отмечено, что и его непрямо активирует исследуемое соединение.

Последующее изучение вопроса продемонстрировало, что ресвератрол не работает при отсутствии циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – универсальная молекула, выступающая посредником рецепторных и прочих внутриклеточных взаимодействий, в том числе обусловленных энергообменом.

Обнаружилось, что ресвератрол выступает блокатором семейства ферментов фосфодиэстераз (ФДЭ), расщепляющих цАМФ (кстати, блокируют отдельные типы ФДЭ также препараты, подобные кофеину, силденафилу и многим другим). Так, ресвератрол увеличивает в клетках содержание цАМФ, что в общем приводит к активизации энергообмена в организме и «сжиганию» жировых и углеводных запасов.

Коллективом исследователей во главе с Джеем Чангом подтверждены данные выводы, частичным воспроизводством эффектов ресвератрола заменой другими блокаторами ФДЭ. По мнению исполнительного директора Sirtris Джорджа Власюка, по некоторым причинам результаты, полученные Чангом, вызывают сомнение, и он отказывается их воспроизводить.

Следующая новость: Рак и метастазы будут диагностировать с помощью автоматизированной системы по анализу крови
Предыдущая новость: Ученые предположили механизм распространения "заразного" белка синдрома Альцгеймера