Группа специалистов из университетов Уорвикса и Бирмингема предприняла попытку выяснить причину попадания в яйцеклетку из миллионов сперматозоидов, продвигающихся во время эякуляции в женские половые пути, лишь нескольких десятков. Проведенные эксперименты выявили зависимость от способа движения — большинство сперматозоидов продвигаются не по центру, а «от стенки к стенке», в результате чего их заносит на виражах. Исследовательскую работу можно найти в online-версии журнала PNAS.

Для достижения яйцеклетки, сперматозоидам требуется пройти по извилистым, узким, заполненным вязким секретом каналам. В процессе экспериментов ученые шприцем «впускали» мужские половые клетки в особый лабиринт микро-каналов, созданный специалистами, и анализировали их поведение.

Обнаружено, что сперматозоиды, вместо перемещения более быстрым путем — по центральному сечению канала, зачастую делают это по траектории «от стенки к стенке». То есть передвигаются всей «толпой» по стенкам канала, и по достижению места изгиба, при резкой смене направления движения — под разными углами сталкиваются с противоположной стенкой и, часто, друг с другом, чтобы потом «отлететь» в обратном направлении. Данная схема напомнила авторам исследования участников автогонок.

Как признает The Daily Mail один из авторов эксперимента, доктор Питер Денисенко (Уорвикский университет), трудно было не улыбнуться, видя то, как сперматозоиды постоянно заносит на виражах, в результате чего они «лбами» сталкиваются с противоположной стенкой.

Подобный метод навигации «обезоруживает» большее количество мужских половых клеток. Потому до места добираются только те, кто сумел без потерь справиться с лабиринтом, или все же выбрав путь по серединному руслу канала, или с успехом «вырулив» на виражах.

Другой автор, доктор Джексон Кирман-Браун (университет Бирмингема) отмечает, что предыдущие эксперименты их группы продемонстрировали, что на успешность движения каждого отдельного сперматозоида в значительной степени влияет и форма его головки. Данная информация и итоги последнего исследования позволят, как предполагает Кирман-Браун, по-другому взглянуть на механизмы отбора мужских половых клеток для процедуры искусственного оплодотворения.

Следующая новость: Описан принцип формирования и потери воспоминаний
Предыдущая новость: Один из шести случаев рака обусловлен излечимой инфекцией