Природный галлюциноген псилоцибин может применяться для снижения тревожности у неизлечимых онкобольных.

Ранее в середине прошлого века ученые уже предпринимали попытки ввести галлюцинаторные вещества в широкую практику для улучшения настроения и общего психологического фона у неоперабельных больных. Тем не менее, это начинание было прекращено сразу после массового распространения ЛСД и ему подобных препаратов в увеселительных целых – любые галлюциногены были запрещены.

Не так давно группе ученых под началом Чарлза Гроба удалось получить разрешение на возобновление подобных экспериментов. Была проведена работа с дюжиной добровольцев среднего возраста, имеющих неоперабельную форму рака и повышенную тревожность в качестве осложнения. Они получили попеременно дозы псилоцибина и плацебо с трехнедельным интервалом. При этом выбор препарата в каждом случае был неизвестен ни наблюдающему, ни пациенту.

Каждый раз после приема псилоцибина или плацебо пациент находился в специальном помещении под контролем наблюдающего. Ему предлагалось лежать с завязанными глазами и слушать музыку. По прошествии шести часов каждый из больных отвечал на вопросы относительно тревожности, повторное опрашивание проводилось через несколько месяцев.

Согласно полученным результатам, удалось выяснить, что единовременный прием галлюциногена привел к значительному снижению уровня тревожности у тяжелых больных. Это заметили не только они сами, но и их близкие. Эффект при этом сохранялся в течении последующих шести месяцев и был достаточно устойчивым.

Следующая новость: Американцы создали искусственную почку
Предыдущая новость: Курение марихуаны не приводит к переходу на другие наркотики