Нейрохирурги из США пришли к выводу о том, что хирургическое нарушение связей между различными мозговыми структурами может вылечить некоторые психические заболевания, такие как синдром навязчивых состояний — ОКР.

Пока методика считается исключительно экспериментальной. Все данные собираются с особой осторожностью, чтобы исключить риск превышающий пользу от подобной терапии. Это связано с уже имеющимся негативным опытом подобных процедур.

Эксперименты по хирургическому лечению заболеваний психики проводятся сейчас во многих странах.

Современные операции, направленные на терапию ОКР предусматривают капсулотомию и цингулотомию — рассечение структур мозга, чрезмерная активность которых провоцирует заболевание. Цингулотомия предполагает прямого воздействие на мозг электрода, разрушающего часть передней поясной извилины, с целью разрыва связей между центрами сознательного и эмоционального планирования. При капсулотомии таким же образом разрушают белое вещество переднего участка внутренней капсулы.

За последнее десятилетие такими методами удалось улучшить или стабилизировать состояние сотен больных, страдающих ОКР, тогда как традиционные методики результатов не приносили.

Однако, несмотря на ошеломительный успех и огромное количество запросов на операцию, ученые не планируют выводить хирургические методы лечения психических расстройств за рамки эксперимента. Они отмечают также, что в этой методике пока еще много неясных моментов.

Между тем в 2009 году была одобрена к применению методика лечения ОКР при помощи глубокой электростимуляции мозга.

Следующая новость: Одиночество заразительно
Предыдущая новость: Подкожная вакцина излечила мышей от рака