Зубные пломбы на основе композитных материалов из бисфенол-глицидилметакрилата (bisGMA) неблагоприятно влияют на психику ребенка. Об этом сообщает группа специалистов исследовательского института Новой Англии (г. Уотертаун, шт. Массачусетс), работу которых планируется опубликовать в журнала Pediatrics (августовский номер).

Работа преследовала цель по обнаружению возможной связи психических проблем у детей и материалов, используемых в стоматологии, прежде всего активным распространением композитов. В испытании участвовали 534 ребенка 6-10 лет. У одной группы детей были пломбы из серебряной амальгамы (сплав ртути с серебром, медью, цинком, оловом), у другой — из более новых материалов — компомера (композитный материал, в основе которого содержится уретандиметилметакрилат) и композита на базе bisGMA.

По прошествии пяти лет после пломбирования зубов организовано тщательное психологическое тестирование испытуемых. Малыши, у которых были пломбы, основанные на bisGMA, продемонстрировали худшие результаты в тестах по изучению поведения, у них чаще наблюдались такие эмоциональные трудности, как депрессия, повышенная тревожность, нежели у остальных участников эксперимента.

Кстати была отмечена прямая зависимость количества пломб с bisGMA и сокращением психической функции. Помимо этого, при расположении пломб на жевательной стороне зубов с более сильным износом, связь была ярко выраженной. У 16% ребят с bisGMA выявлены стойкие психические нарушения. Среди малышей с пломбами из амальгамы/ компомера подобной зависимости не выявлено.

По наблюдению руководителя коллектива исследователей, доктора Нэнси Масереджан, цитату которой приводит Deseret News, полученные результаты явились в определенной степени сюрпризом для ученых. Они ждали, что неблагоприятное воздействие на детское здоровье окажет, скорее, амальгама, в составе которой находится ртуть, а не современные пломбировочные вещества.

По предположению авторов исследования, выявленный эффект обусловлен выделением из материала пломбы, в основе которого bisGMA, бисфенола А — химического компонента, находящегося в его составе. Бисфенол А активно применяется в разработке эпоксидных смол и поликарбонатных пластиков.

В 2010 г. американское Управление по изучению качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) признало его вред для здоровья человека. Предположительно, бисфенол А вследствие структурной аналогии с женским гормоном — эстрогеном — негативно влияет на мозг и репродуктивную систему, выступает причиной некоторых онкозаболеваний. Вместе с тем ВОЗ в ноябре 2010 г. решила, что предположения об вреде бисфенола А недостаточно подкреплены доказательствами и признала его применение как вещества пластиковой посуды безопасным. Несмотря на это, детская посуда с содержанием данного вещества запрещена в Дании, Канаде, Франции.

Следующая новость: Клетки легких реагируют на ИВЛ как на инфекцию
Предыдущая новость: Профессия будущих отцов связана с риском развития врожденных пороков у ребенка