Британские исследователи из Королевского колледжа выяснили, что родители, проживающие со своими взрослыми детьми совместно, чаще других страдают депрессией.

Группа специалистов под руководством Мелани Абас опросила порядка двух тысяч семей, живущих в сельских районах Таиланда. При этом возраст хотя бы одного члена в каждой опрашиваемой семье должен был превышать порог 60 лет. Все эти семьи разбили на две группы. В первую — вошли семьи, в которых хотя бы один ребенок живет отдельно, во второй – все взрослые дети продолжали проживать с родителями.

Исследователи выяснили, что у родителей из первой группы семей депрессивные состояния встречалась значительно реже. Больше же всего подобных расстройств наблюдалось в семьях, где дети продолжали жить в родительском доме.

Кроме того родители, проживающие отдельно от детей, почти все были женаты, работали и имели образование. Вероятнее всего, каждый из этих факторов уменьшает возможность развития депрессии. Уехавшие из семьи дети к тому же имеют массу возможностей поддерживать своих родителей материально, что тоже благоприятно влияет на их психическое состояние.

Следующая новость: Болезнь Альцгеймера в основном поражает одиноких людей
Предыдущая новость: В США пациенту пересадили стволовые клетки, взятые из его же сердца