Первые результаты предварительных клинических испытаний терапии стволовыми эмбриональными клетками показали безопасность использования данной методики, публикует BBC.

Эксперименты инновационной терапии поражения сетчатки глаза – возрастной макулодистрофии – стартовало в Соединенных Штатах в 2011 году. В основу лечения была положена разработанная биотехнологической корпорацией Advanced Cell Technology методика введения в сетчатку больного пигментных клеток, добытых из стволовых клеток эмбриона человека. Эта компания проводит испытания методики совместно с университетом Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Первое сообщение о результатах испытаний, опубликованное в The Lancet, содержало данные, приводимые исследователями о двух пациентках – 70-ти и 50-ти лет. У обеих пациенток макулодистрофия настолько способствовала снижению зрения, что они получили инвалидность по зрению.

Исследование предполагало введение каждой из пациенток по 50 тыс. клеток пигментного эпителия сетчатки, взятых из стволовых эмбриональных клеток. Наблюдение, проведенное после инъекций, продемонстрировало, что клетки, как и предполагалось, заняли соответствующее им место. Они остаются жизнеспособными уже на протяжении 16 недель эксперимента.

Главную цель, которую преследовала работа – подтверждение безопасности вмешательства. И она достигнута уже на раннем этапе: у обеих пациенток не проявилось ни одного признака отторжения клеток или роста опухоли. Помимо этого, обе женщины заметили определенное улучшение зрения, несмотря на то, что на этой стадии эксперимента эффективность методики не изучается.

Исследователями отмечено, что это – только первый из промежуточных результатов, и сбор доказательств эффективности и безопасности нового подхода в лечении займет многие годы. Однако при полном успехе эксперимента клиническое использование данного метода потребует разрешения этических вопросов, связанных с применением эмбриональных клеток.

Следующая новость: Метод генной терапии слепоты был успешно испытан на собаках
Предыдущая новость: Мужской нарциссизм обусловлен повышенным содержанием "гормона стресса"