Шведскими врачами впервые в мире проведена операция по трансплантации выращенной посредством стволовых клеток пациента вены, публикует San Francisco Chronicle. Итоги работы исследовательской группы во главе с профессором Сухитрой Сумитран-Хольгешон (Университет Готенбурга) представлены в издании Lancet.

10-летняя шведская девочка страдала внепеченочной обструкцией портальной вены. Эта тяжелая болезнь провоцирует внутренние кровотечения и способна привести к смерти. Традиционное в таких случаях лечение представляет пересадку участка вены, изъятого из ноги пациента, вены донора либо печени.

От умершего донора ученые получили часть подвздошной вены размером порядка 9 см. Генетики очистили от донорских клеток кровеносный сосуд, сохранив только белковый каркас в виде трубки. Для выращивания гладкой мускулатуры и эндотелия вены, внутрь этого каркаса ученые поместили стволовые клетки больной девочки. Через 2 недели прошла операция по трансплантации.

Так как орган вырастили из клеток маленькой пациентки, то после пересадки ей не давали подавляющие иммунитет препараты. Однако, врачи не выявили в ее крови антитела к трансплантату. Через год после трансплантации ребенок набрал 5 кг и вырос на 6 см, у девочки улучшилась артикуляция, возросла сосредоточенность внимания на занятиях в школе. По словам мамы пациентки, теперь ее дочь проходит довольно протяженную дистанцию (2-3 км) и занимается гимнастикой.

По убеждению Сумитран-Хольгешон, будущее за выращиванием тканей искусственным способом. В перспективе ученые научатся «конструировать» всевозможные органы для пациентов. Авторы исследования также считают, что подобные операции в перспективе возможно будет ввести в клиническую практику. Цена трансплантации произведенного из стволовых клеток самого пациента органа, будет колебаться в районе $ 6 000 – 10 000.

30-летней женщине 4 года назад была пересажена трахея, выращенная из ее стволовых клеток. В данном случае врачи применяли ту же методику, что и коллектив Сумитран-Хольгешон — трахею вырастили из каркаса, сохранившегося от донорского органа, и стволовых клеток самого пациента. Операция также завершилась успешно.

Следующая новость: Предшественницу сетчатки удалось вырастить из эмбриональных стволовых клеток
Предыдущая новость: Диагностировать свиной грипп можно за несколько минут