Американские ученые выяснили, что вхождение в дверной проем способно ухудшить кратковременную память, публикует CBS News.

Специалистами (Университет Нотр-Дам, Индиана) принято решение исследовать общеизвестный феномен, который сводится к тому, что человек, прошедший в помещение с конкретной целью, может забыть, зачем он шел. Для этих целей специалистами была проведена серия экспериментов в виртуальной и реальной обстановке.

Первый эксперимент в виртуальной реальности предполагал упаковывание предметов в коробки студентами-добровольцами, затем предлагалось либо относить их в другую комнату, либо размещать внутри помещения. Далее опыт воспроизведен в реальных условиях. В процессе третьего эксперимента упакованные предметы переносили через несколько комнат, оказываясь в итоге в той же самой комнате, откуда начинался путь.

Обнаружилось, что в каждом случае испытуемым было тяжелее вспомнить, что внутри коробки, если они перемещались в другое помещение. Последний эксперимент доказал, что на память оказывает влияние именно прохождение через дверной проем, но не различие обстановок, где проходил процесс упаковки и требовалось вспомнить, какой объект лежит в коробке.

По утверждению руководителя исследования Гэбриэла Радвански, вход или выход в дверь является в мышлении определенным «рубежом событий», который дифференцирует эпизоды деятельности и «направляет их в архив». Вспомнить то, что состоялось в другом помещении, трудно, поскольку те действия или решения отнесены мышлением к иной категории.

С отчетом об исследовании можно ознакомиться в Quarterly Journal of Experimental Psychology.

Следующая новость: Фрукты и зерновые благотворно влияют на качество семенной жидкости
Предыдущая новость: Правши не любят музыку в стиле регги