Вакцинация от гриппа в период беременности защитит от болезни мать и будущего ребенка. Привитые матери в большей степени защищены от преждевременных родов и появления на свет доношенного ребенка с маленьким весом, их плод реже не доживает до родов или гибнет во время них.

Такую закономерность выявила группа ученых из Канады, проанализировав статистику рождений в провинции Онтарио в разгаре эпидемии гриппа H1N1 2009-2010 гг. AJPH опубликовало их работу в номере за июнь.

В центре внимания исследования авторов публикации оказались данные об итоге 55570 одноплодных беременностей, занесенный в демографическую информационную базу провинции Онтарио в ноябре 2009-апрель 2010 гг. Вакцинированы от гриппа были 42% беременных, остальные — нет.

Сопоставив данные о рождениях, ученые выявили, что для тех, кто получил прививку на 34% (то есть на 1/3) сократился риск рождения умершего ребенка, на 28% — риск родов до 32 недели беременности и на 19% — риск рождения ребенка с не соответствующим его гестационному возрасту весом.

По мнению авторов работы, ими не было найдено никаких негативных последствий вакцинации для здоровья беременной и младенца в перинатальный период.

Один из соавторов, доктор Энн Спрэгью утверждает, что исход исследования оказался неожиданным и для самих членов научного коллектива. Как цитирует Спрэгью EurekAlert!, ученых удивила убедительность и неоспоримость преимуществ, получаемых матерью и ребенком от вакцинации. Вместе с тем исследователи говорят о необходимости продолжения исследований в этой области.

Следующая новость: В мозге макак найдены присущие исключительно человеку нейроны
Предыдущая новость: У ревматоидного артрита и рака одинаковый молекулярный механизм