Длившаяся в общей сложности 4 года III фаза масштабных клинических исследований препарата алемтузумаб доказала его эффективность в облегчении состояния страдающих рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (РС) в сравнении с интерфероном β-1а (Ребиф) – обычно используемом при данном заболевании.

Алемтузумаб – лицензированный препарат, несколько десятков лет используемый в лечении Т-клеточной лимфомы и хронического лимфоцитарного лейкоза.

Со временем замечено, что алемтузумаб положительно влияет и на состояние больных РС, что было доказано первыми клиническими испытаниями, завершившимися в 2008 г. и организованными специалистами из Кэмбриджа. По предположению ученых, данный феномен основывается на том, что алемтузумаб селективно убивает зрелые лимфоциты, задействованные в иммунной реакции при РС, не касаясь их предшественников в костном мозге. Затем численность иммунных клеток восстанавливается, но без лимфоцитов, нападающих на миелиновые оболочки, что похоже на своего рода «перезагрузку» иммунитета.

В ходе завершающей фазы клинических исследований алемтузумаб показал вдвое больший эффект в профилактике рецидивов, нежели Ребиф. Также улучшилось общее самочувствие пациентов в запущенной стадии РС после 2 лет употребления алемтузумаба. Как признает руководитель испытаний, доктор Элэсдэйр Коулс, ни один из имеющихся на рынке препаратов от РС не показал таких хороших результатов, как алемтузумаб.

Однако клинические испытания обнаружили серьезное побочное действие препарата: различные инфекционные осложнения, аллергия, аутоиммунные заболевания, связанные с дисфункцией щитовидной железы, иммунная тромбоцитопения.

Коулс считает, что алемтузумаб можно применять как альтернативный препарат для пациентов, которым не помогло стандартное лечение.

В августе производитель алемтузумаба — Genzyme отозвал свою новинку с рынков Америки и Евросоюза для получения на него лицензии на использование в качестве препарата от РС. Однако по информации The Lancet, после лицензирования его стоимость может вырасти и оказаться слишком высокой для пациентов и учреждений здравоохранения.

Сегодня на рынке лекарств предлагается 3 новых препарата от РС.

Следующая новость: Удалось восстановить способность производить потомоство у макак после химиотерапии
Предыдущая новость: Влияние проекта «1000 геномов» будет огромным