Американскими учеными разработан эффективный, негормональный мужской контрацептив. Средство, изначально созданное как препарат от рака, успешно испытано на мышах, информирует Science Now! Журнал Cell (номер за август) опубликовал итоги работы группы биологов во главе с Джеймсом Брэднером (Dana-Farber Cancer Institute).

Именуемое JQ1 вещество первоначально создавалось учеными как противораковое средство. Соединение блокирует белок BRD4, вовлеченный в процесс контроля деления клеток и обусловленный развитием ряда агрессивных видов рака кожи. Помимо того, BRD4 по структуре похож на белок BRDT, отвечающий за деление клеток в яичках мужчины.

Учеными на мышах протестировано соединение JQ1 в роли потенциального мужского контрацептива. Удалось установить, что JQ1 действует на клетки-предшественники сперматозоидов до и после мейоза (деления). Это вызвало снижение количества производимой спермы у принимавших средство мышей, а также сокращению числа сперматозоидов с оптимальной подвижностью.

Через 6 недель каждодневного приема, объем производимой спермы у грызунов сократилось на 90%. Вместе с тем, нормальная подвижность была лишь у 5% сперматозоидов, в то время как у животных контрольной группы данный показатель сохранялся на уровне 85%.

Эксперимент позволил доказать, что эффект препарата абсолютно обратим. Уколы контрацептива вводились мышам на протяжении 3-ех месяцев, однако после окончания инъекций каждое животное сохранило способность воспроизводить потомство и нормальное поведение в процессе спаривания. Последнее оставалось и в период инъекций. Через 1-2 месяца по окончанию приема препарата фертильность восстановлена у всех мышей, они сумели произвести аналогичное мышам из контрольной группы количество потомства. Объем вырабатываемой спермы также пришел в норму максимум через три месяца. Потомство принимавших JQ1 мышей тоже не имело отклонений.

Не отмечено отрицательного влияния на показатель тестостерона и прочих гормонов, вырабатываемых яичками. По итогам эксперимента, побочных действий у препарата не выявлено. Ученые начали производство препарата, способного выборочно блокировать белок BRDT и не способного связываться с BRD4 и остальными белками данного семейства, присутствующими в различных тканях.

Следующая новость: Суицидальное поведение объяснили наличием токсоплазмоза
Предыдущая новость: Открыт более дешевый и простой способ производства лекарств на основе простагландинов