Вакцина против малярии вызывает появление более серьезных форм данного заболевания. Об этом сообщают ученые университета шт. Пенсильвания, занимающиеся созданием и клиническими исследованиями вакцины от малярии. Журнал PLoS Biology опубликовал работу (номер за 31 июля).

Получившей одобрение для широкого использования вакцины от малярии нет. Их создание затруднено в связи с огромным генетическим разнообразием плазмодиев (малярийных паразитов). На одной территории может параллельно существовать несколько сотен всевозможных штаммов возбудителей.

Сегодня создается несколько видов антималярийных вакцин, в каждом из которых применяются, как антиген, разнообразные белки малярийного плазмодия. Так, лаборатория, которую возглавил Эндрю Рид (Пенсильванский университет), проводит тестирование препарата с антигеном AMA-1 на грызунах.

Прививка полностью не избавит организм от плазмодиев, к тому же способных развиваться и распространяться на невакцинированные особи. Клинические испытания вакцины позволили ученым из лаборатории Рида обратить внимание, что плазмодии, сформировавшиеся в процессе вакцинирования организма-хозяина, имеют гораздо большую вирулентность и, попадая в организм не получивших вакцину мышей, приводят к заболеванию с гораздо более тяжелым течением, нежели прежде.

Самая опасная форма малярии, по предположению авторов исследования, вызвана возбудителями, последовательно выжившими в организмах минимум 10 вакцинированных мышей, поскольку иммунная система организма-хозяина, индуцированный вакциной, уничтожает менее устойчивые, а, следовательно, менее вирулентные виды, оставляя в живых более смертоносные.

Вместе с тем, вопреки ожиданиям, у мега-вирулентных штаммов не выявлено генетических модификаций, объясняющих их способность «уходить» от действия иммунитета. Прежде всего, не претерпевал никаких изменений кодирующий белок AMA-1 ген, что могло бы спровоцировать неспособность антител идентифицировать данный антиген. Сегодня лаборатория Рида занята изучением ДНК «живучего» плазмодия, попытками обнаружения участков мутаций, публикует ScienceDaily.

По признанию Рида, несмотря на то, что ученые еще далеки от испытания вакцины на людях, открытый феномен заставляет задуматься. Вероятно, что активное распространение вакцинирования продемонстрирует обратный эффект и приведет к возникновению еще более устойчивых и угрожающих жизни штаммов малярии.

Следующая новость: Ученые доказали наличие раковых стволовых клеток
Предыдущая новость: Открыта разница зрительного восприятия мужчин и женщин