Журнал BMJ Open публикует результаты исследования ирландских специалистов из University College Cork, согласно которому прием препаратов, предназначенных для понижения артериального давления, замедляет возникновение признаков старческого слабоумия и даже улучшает познавательную функцию пожилых пациентов. Это касается ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), таких как «Эналаприл», «Беназеприл», «Цилазаприл», «Зофеноприл» и прочие.

В исследовании участвовали 817 пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» и прочих видов деменции. Средний возраст добровольцев — 77 лет. Некоторые из них на начало эксперимента уже принимали ингибиторы АПФ, другие только начали их употреблять в ходе исследования, третья часть испытуемых совсем их не принимала.

Выявлено, что в группе употребляющих ингибиторы АПФ на протяжении продолжительного времени снижения умственных способностей и прочие признаки старческого слабоумия не такие четкие и развиваются медленнее, нежели в группе не принимающих подобные препараты. Помимо этого, у тех, кто только начал лечение ингибиторами АПФ, в первые 6 месяцев употребления препаратов зафиксировано существенное улучшение показателей работы головного мозга в сравнении с участниками, потребляющими препараты длительный период или вообще их не принимал.

По предположению исследователей, обнаруженный эффект может быть обусловлен способностью ингибиторов АПФ справляться с гематоэнцефалическим барьером, однако полностью биологические основы феномена не выявлены. Помимо этого, использование ингибиторов АПФ в целях замедления развития признаков деменции возможно будет ограничено по причине множества побочных эффектов и доступно лишь небольшим группам пациентов.

Следующая новость: Минобороны заказало разработку защитной противовирусной системы
Предыдущая новость: У подверженных мигрени выявлен неполный виллизиев круг