Широко известное антидиабетическое средство метформин (снижает содержание глюкозы в крови, угнетая ее образование в печени и увеличивая восприимчивость тканей к инсулину) повышает продолжительность жизни, замедляя проявление признаков возрастных нарушений у самцов мышей. Однако вопрос клинического применения метформина с такими целями у людей пока остается открытым.

Команда ученых во главе с Рафаэлем де Кабо (американский Нацинститут исследования проблем старения в Балтиморе) давала метформин в разной дозировке самцам мышей. 50% грызунов получали лекарство в низкой дозировке (на единицу веса — 0,1%), другая часть — в высокой (1% на единицу веса).

Выявлено, что продолжительность жизни мышей, которым давали препарат в низких дозах, возросла на 5% в сравнении со стандартной продолжительностью жизни грызунов, кстати, старость подопытных животных была более здоровой, поскольку начало возрастных нарушений было отсрочено. Одновременно более высокие дозы метформина были токсичными, что выразилось в небольшой продолжительности жизни грызунов из этой группы.

По мнению ученых, метформин запускает биохимические процессы в организме, идентичные процессам при низкокалорийной диете в совокупности с высокой физической нагрузкой — растет чувствительность тканей к инсулину и сокращается показатель «плохого» холестерина и липопротеинов пониженной плотности без снижения энергетической подпитки. На уровне молекул, АМФ-активируемая протеинкиназа — фермент печени, выполняющий ключевую функцию в энергетическом балансе и метаболизме жиров и глюкозы, — активизируемая метформином, предохраняет клетки от оксидативного стресса и сокращает число хронических воспалительных реакций.

Следующая новость: Синие буквы стали предметом ненависти канадца после инсульта
Предыдущая новость: Избежать осложнений беременности поможет рыбий жир