Группой голландских и американских экспертов создана генно-инженерная «вакцина обратного действия», рассчитанная на лечение диабета 1 (инсулинзависимого) типа. Первая фаза ее клинических исследований уже успешно пройдена. От стандартных препаратов, вакцина BHT-3021 отличается тем, что не активирует, а подавляет иммунитет пациента, восстанавливая, таким образом, биосинтез инсулина.

После внедрения в ткани и жидкости организма препарат «принимает удар на себя» — отвлекает клетки-киллеры, снижая тем самым их активность в целом, при этом оставшуюся часть иммунной системы не затрагивает. В итоге β-клетки вновь обретают способность синтезировать инсулин.

В первом этапе клинических исследований участвовали 80 пациентов с диагностированным диабетом первого типа в последние 5 лет. 50% испытуемых еженедельно на протяжении 12 недель получали инъекции BHT-3021, оставшиеся — плацебо.

По завершению испытаний, получавшая вакцину группа показала рост уровня С-пептидов в крови, свидетельствующих о регенерации функции β-клеток. Серьезного побочного действия ни у одного участника не зафиксировано.

Лицензию на вакцину BHT-3021 получила калифорнийская биотехнологическая компания Tolerion, намеренная продолжить клинические исследования препарата на более широком круге пациентов.

Следующая новость: Три родные сестры приняли решение о проведении двусторонней мастэктомии
Предыдущая новость: Американцы больше не будут проводить опыты над шимпанзе