Израильские ученые создали интерфейс способный интегрировать протез руки и нервную систему пациента. Он обеспечивает полноценную двустороннюю связь и позволяет выполнять функции утраченной конечности.

Тель-Авивские исследователи смогли соединить разработанный недавно шведскими и итальянскими учеными протез руки и нервный ствол, расположенный в культе пациента. Так, они добились проведения двигательных сигналов к протезу и чувствительных – от него.

Первым добровольцем, испытавшим на себе новое устройство SmartHand, стал швед Робин аф Экенстам. По его словам, после установки интерфейса, он стал ощущать протез как собственную руку. Спустя некоторое время он научился выполнять своей новой конечностью весьма сложные манипуляции, такие как письмо и прием пищи.

Йоси Шахам-Диаманд – один из создателей данного устройства – отметил, что самым сложным заданием в процессе создания гаджета оказалась установка электрода, который должен был быть не просто гибким, но и достаточно функциональным, поскольку находиться в теле человека он будет не менее 20 лет.

SmartHand укомплектован 4-мя электромоторчиками и 40 тактильными датчиками, дающими возможность чувствовать предметы на ощупь и обеспечивающими обратную связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Поражение мозга у двоих детей удалось избежать благодаря ВИЧ
Предыдущая новость: Искусственный клапан сердца будут устанавливать без операций